8 июля 2014, 22:59 3 комментария

Отчет о посещении СИЗО 6 Печатники

Поделиться

   Совместно с членом ОНК Москвы Каретниковой А. посетили СИЗО 6 «Печатники». Целью посещения являлось – выполнение решения Собрания членов ОНК Москвы о проверке пищеблоков следственных изоляторов.

   Проверка началась с небольшого инцидента на втором КПП, где старший лейтенант в/сл. К. потребовала нам пройти досмотр. При этом законное основание для проведения досмотра, равно как и его причины, обосновать  не могла, отказавшись представляться.

   После вмешательства ДПНСИ, по истечении 20 минут, инцидент был исчерпан.

 

На момент посещения изолятора перелимит составлял – 309 человек. (почти 30%)

 

   Первым объектом посещения соответственно был пищеблок СИЗО.

Как и во всех изоляторах, возникло много вопросов к администрации,  часть данных вопросов решалась в рабочем порядке, однако на большую их часть ответов нет. Как поясняет администрация - проблема в отсутствии узкопрофильных специалистов и отсутствии нормативной документации, регламентирующей процесс организации питания в целом.

  Из недостатков также хочется отменить – отсутствие рапортов на замену продуктов, не соответствие меню-требования и раскладки,  12 раз в неделю пища готовится из маринованных овощей, и 6 раз из сухой картошки. Возникают вопросы к энергетической ценности продуктов, после замены ингредиентов…на этот вопрос также ответа нет. Радует то, что администрация проявляет заинтересованность в скорейшем разрешении данных вопросов, ответственно подошла к поверке весового оборудования.

 

     Далее последовали в камеру №2 (карантина), где находились двое заключенных, одна из них беременная. С их слов – права и обязанности до них доводились, жалоб и предложений не поступило. Рекомендовано – в камере, на информационном стенде, указать почтовый адрес следственного изолятора. При проверке журнала учета жалоб и заявлений заключенных практически не заполняется графа об исполнении.

   При посещении камеры 312 (несовершеннолетние) в ней находилось 9 несовершеннолетних заключенных. Пояснили, что занятия проводятся регулярно, с проблемами личной гигиены проблем нет.

   В  камере 310- гражданка Израиля Р. попросила оказать помощь в получении кошерной пищи, т.к. 2 недели ест только хлеб. Данная информация передана члену ОНК Москвы Гуревичу А.Ю. Также, в этой камере, заключенная А. обратилась с жалобой на неправомерные решения дисциплинарных комиссий. Вопрос взят под контроль.

   Посетили 211 камеру – возник небольшой бытовой вопрос отсутствия полноценного зеркала. Администрация в ближайшее время намерена решить положительно данный вопрос.

  В камерах 306 и 101 были жалобы на неработающую вытяжку. Вопрос администрацией устранен на месте.

  Также сегодня же должен был устранен вопрос неработающего душа в камере 306.

   Во всем изоляторе  жалобы на отсутствие горячей воды (около месяца). Произошла авария магистрали на территории р-на Печатники, о дате окончания ремонта магистрали никто сообщить не может

   На момент проверки в изоляторе было 6 родов, количество мамочек с детками прибывает.

 

 

 

 

Комментарии

Оказание помощи профильным специалистом в большинстве случаев осложняется необходимостью получения разрешения на это от следователя. Даже если родственники найдут врача , согласившегося прийти в СИЗО , просто так его никто не пропустит к заключенному. Следователи в большинстве случаев такое разрешение не дают. Еще одна мера воздействия. В данный момент в кам 210 находится Фурсова В Л , 1967 года рождения. Список ее заболеваний находится на границе возможного содержания под стражей. После вашего посещения, состояние ее здоровья ухудшилось. Обусловлено это еще и тем , что в 16 кв метрах постоянно размещают пятого человека ( спит на раскладушке). Большая к вам просьба найти возможность посетить вышеупомянутую и помочь в решении вопроса о ее медицинском освидетельствовании. Вменяемые ей правонарушения не предусматривают наказание в виде лишения жизни. Но существенное ухудшение здоровья может к этому привести. С благодарностью за внимание к моей просьбе, Егорова

4 человека находятся пятеро. При этом пятый человек спит на раскладушке в проходе между дверью и туалетом. В 16 кв метрах выдержать это довольно сложно. Прибавьте к этому отсутствие горячей воды длительное время. А даже при ее наличии из 4- местных камер в душ выводят один раз в неделю. Платный душ - при условии наличия свободного времени у ответственного сотрудника СИЗО. Так написано в правилах предоставления платных услуг. Если в большой камере хоть как то можно решить вопрос с очередностью посещения душа и договорится с соседями, то выйти в душ самостоятельно из 4 местной просто невозможно. Так же существует правило выбора лишь одной услуги при одновременно предоставлении нескольких : прогулка, душ, звонки родственникам, свидания или выход в следственную часть. Вы пишете о решении бытового вопроса с заменой зеркала. Замечательно! Но неужели же вы думаете , что это единственная проблема даже в указанной камере? Перед каждым вашим посещение проводится инструктаж по поводу "меньше говорите - спокойнее живете". Меры воздействия на болтливых принимаются незамедлительно. По поводу питания. Оценка энергетической ценности продуктов дело нужное. Но как быть с ее вкусовыми качествами? Мы неоднократно задавали вопрос как же можно так испортить продукты, что самое элементарное есть нельзя? Ответ простой : оборудование для приготовление пищи не позволяет готовить нормально. Макароны получаются разваренными до скользкого состояния в связи с отсутствием возможности просто слить воду ( или выловить их ) . Есть можно рыбу ( минтай отварной) и гречневую кашу. Это лучшие блюда. По утрам бывает достойная каша с добавлением молока. Но не всегда. А самое гадкое - капуста квашеножаренная . Запах говорит сам за себя. Лучший вариант инспекции - попробовать из кастрюли в момент развоза еды по камерам. Приятного аппетита! Медицинское обеспечение . Обусловлено отсутствием каких либо специалистов и возможностью их пригласить. Но есть стоматолог! И это замечательно! Очередь можно ждать долго, но все же есть шанс.

Добрый день. Я, Егорова ИГ, обвиняемая по делу "Оборонсервис" , провела в СИЗО 6 год (с апреля 2013 по апрель 2014). За время моего пребывания с представителями ОНК встречалась лишь однажды да и то случайно. К нам старались не приводить ( кам 210). Мы не жаловались на условия содержания и интереса для вас не представляли. К большому сожалению условия содержания моих бывших соседей еще больше ухудшились с момента моего освобождения. Длительное время в камере , расчитанной на 4

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3251 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ