Курганская область Курганская область
10 февраля 2017, 14:44 нет комментариев

В Кургане возбуждено дело по факту неоказания медпомощи осужденному, умершему в колонии

Поделиться

В Кургане Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти 24-летнего Руслана Сайфутдинова в лечебно-исправительном учреждении № 3 областного управления ФСИН.

По версии следствия, с июля 2016 года по январь 2017 года сотрудники исправительной колонии № 1 и ЛИУ-3 не обеспечили надлежащую медицинскую помощь мужчине, страдавшему хроническим эрозивным гастритом и хроническим дуоденитом.

В результате действий врачей 7 января этого года Сайфутдинов умер в стационаре ЛИУ-3.

Уголовное дело возбуждено по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей» (ч. 2 ст. 109 УК РФ), сообщает руководитель правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков.

18 января этого года истекал срок наказания Сайфутдинова.

С начала 2017 года это уже второе уголовное дело, возбужденное в отношении тюремных медиков по делам «Зоны права». Ранее в Санкт-Петербурге следователи заподозрили врачей местного УФСИН в гибели онкобольной женщины.

Источник: Зона права

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3200 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ